Ценные инсайты Global Education and Skills Forum 2018 в Дубаи

02.04.2018
Ценные инсайты Global Education and Skills Forum 2018 в Дубаи

17-18 марта 2018 в Дубаи, ОАЭ, состоялось одно из самых масштабных событий в мире образования  - Global Education and Skills Forum 2018.

В этом году GESF проходил уже в шестой раз, и в фокус для его участников и спикеров снова попали проблемы образования, равенства и занятости для всех.

Традиционно на событие съезжаются мировые лидеры государственного, частного и социального секторов, финансисты, предприниматели, общественные деятели, первые лица бизнесов разного масштаба, филантропы, учителя, школьные лидеры, реформаторы разных областей. О Global Education and Skills Forum пишут такие влиятельные СМИ, как The Times, Washington Post, The New York Times, Forbes, и Huffington Post и другие.

Global Education and Skills Forum 2018 объединил более 2800 делегатов, 290 спикеров, и собрал 25 лидеров государственого значения и министров образования.

Во время форума традиционно прошла церемония награждения лучших учителей  - лауреатов престижной премии Global Teacher Prize, которая отмечает наиболее выдающиеся педагогические достижения и инновации учителей со всего мира.

Global Teacher Prize считают своеобразным аналогом Нобелевской премии для учителей. Эта награда вручается ежегодно за весомый вклад в профессию учителя и на данный момент составляет $1 млн.

Несколько победителей прошлых лет:

2015  - Нэнси Этвелл, США. Проект – обучение детей литературе в форме воркшопов по чтению и письму.

2016 - Ханан аль-Харуб, Палестина. Проект – методики обучения детей, травмированных в результате насилия.

2017 - Мэгги МакДоннел, Канада. Проект – решение проблемы подросткового суицида.

В 2016 году в ТОП-50 Global Teacher Prize уже попадала украинка: Анна Дудыч из Кропивницкого предложила создавать портативные переносные STEM-лаборатории для доступа малокомплектных и недостаточно оснащенных школ к новым методикам обучения.

Победительницей Global Teacher Prize 2018 стала британка Андрия Зафираку, которая выучила 35 языков, чтобы создать для своих учеников, среди которых немало мигрантов, комфортную атмосферу в школе. Андрия  преподает в Alperton Community School в пригороде Лондона, которую посещает много детей из малообеспеченных семей, и ее миссией является помощь ученикам не только в учебе, но и в дальнейшей интеграции во взрослую жизнь.

Виктория Евтушенко, Директор по развитию бизнеса НАВИГАТОР КОРПОРЕЙШН, посетила Global Education and Skills Forum 2018 с рабочим визитом и делится самыми ценными инсайтами, полученными на форуме.

Новая волна технологий ближе, чем мы думаем

Одним из важнейших ключевых моментов форума стала возростающая роль технологий в образовании. Нельзя отрицать роль VR/AR, робототехники и искуственного интеллекта в изменении образовательного процесса и нельзя недооценивать их потенциал для коренных изменений в образовании на всех уровнях.

Мир не вкладывает достаточно средств в образование

Мировые лидеры на форуме настоятельно призвали международное сообщество уделять первоочередное внимание партнерским отношениям с развивающимися странами и обратить внимание на необходимость увеличения финансирования образовательной сферы.

Существует риск того, что некоторые страны отстают от мировых тенденций образования

Эксперты и политические лидеры из стран с развивающейся экономикой в ​​Южной Америке, Индии, Африке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке говорили о состоянии образования в своих странах. Некоторые предупреждали, что новые технологии и автоматизация быстро меняют рынок труда и что развивающиеся государства должны вкладывать средства в образование и навыки, чтобы жители этих стран могли оставаться конкурентными на глобальном рынке труда в мире 2030 года.

Необходимые навыки меняются

Докладчики из сферы образования обращали внимание на необходимость развития так называемых «человеческих навыков» (“human skills”) и важность отражения этого в учебных программах. В меняющемся мире очень важными становятся такие навыки и умения, как критическое мышление, умение решать проблемы, сотрудничать и работать в команде, творчество и способность сочувствовать.

Образование может помогать

На форуме можно было услышать множество вдохновляющих историй о необычных людях, которым образование помогло им преодолеть невероятные трудности в жизни и кардинально ее изменить. Образование может помочь не только получить шанс на более полноценную жизнь, но и восстановить жизнь, разрушенную насилием.

Не обошли вниманием на GESF 2018 и тему насилия: учителя из зон военных конфликтов выступили с призывом к правительствам по обеспечению безопасности школ, а трое выживших во время школьной стрельбы в штате Флорида-Паркленд поделились своим опытом и мыслями о недопустимости повторения подобного.

«GESF 2018 задал высочайшую планку и определил важнейшие векторы, которым нужно следовать, чтобы к 2030 году комфортно чувствовать себя в глобальном мире. И ключевая роль в этой трансформации отводится образованию, как способу помочь не только получить знания, но и в более широком смысле – сформировать виденье и ценности, которые необходимы для успешной адаптации в быстро меняющемся мире. Важно, чтобы и в Украине как можно больше деятелей сферы образования на всех уровнях имели доступ к этим передовым подходам и могли применять их. Концепция НУШ, которая сейчас внедряется в начальной школе, нацелена именно на то, чтобы научить детей использовать на практике полученные знания, и мне радостно осознавать, что в Украине уже происходят такие серьезные изменения». – резюмирует Виктория Евтушенко, Директор по развитию бизнеса НАВИГАТОР КОРПОРЕЙШН.

Следующий Global Education and Skills Forum пройдет 22-24 марта 2019 в Дубаи.