Навигатор
Главная Контакты Карта сайта In English
 
Навигатор arrow Пресс-центр arrow Публикации о компании arrow Посткомпьютерная эпоха
Новости
Публикации о компании
СМИ о нас
14.05.2014 г.
 
Компания "Навигатор" начала продажи новой линейки смартфонов Impression ImSmart. В модельном ряде четыре устройства, каждое выполнено в своем стилистическом решении. Все они имеют матовую поверхность с защитным покрытием, на котором, как утверждает производитель, не остается царапин и потертостей.

10.03.2014 г.
 
В текущей ситуации строить прогнозы о перспективах ИТ-рынка - дело неблагодарное, поскольку пока совершенно не ясно, как будет развиваться ситуация в стране. Можно только предположить, что основные продуктовые тенденции сохранятся, а интерес потребителей к бюджетным решениям усилится. Однако, это никак не мешает подвести итоги прошлого года, и, как минимум, выделить ключевые тренды. Ведь стремительный успех планшетов пока скорее имеет отношение к потребительскому рынку, чем к корпоративному. Во всяком случае, в 2013 г. они не удержали украинский ИТ-рынок от падения до 2,83 млрд. долл. Впрочем, обо всем по порядку.

Все публикации
Рассылка






   
 
Посткомпьютерная эпоха

Как повлияет развитие беспроводных устройств и технологий на инфраструктуру отечественного ИТ-рынка

Представляя в марте обновленный планшет iPad, глава компании Apple Тим Кук отметил, что персональный компьютер в привычном понимании больше не является центром цифровой жизни. По мнению топ-менеджера, мы живем в посткомпьютерную эпоху, в которой ключевыми элементами будут мобильные устройства на базе новых платформ и «облачных» решений.

Что правит бал на ИТ-рынке

Хоть мэтры индустрии все еще не определились, что станет прообразом универсального компьютера будущего (в Apple делают ставку на планшеты, в Intel - на ультрабуки), инфраструктура ИТ-рынка уже давно нуждается в адаптации к растущим потребностям мобильных устройств. Особенно остро это ощущается в Украине, где большинство современных технологий и сервисов, реализованных в новых девайсах, оказываются попросту бесполезными из-за неразвитой ИТ-инфаструктуры. В первую очередь речь идет о высокоскоростном интернете по технологиям 3G и LTE, а также Wi-Fi-покрытии в общественных местах, которое могло бы отчасти заменить ограниченные возможности операторских сетей. Такая ситуация сдерживает рост потребления как глобальных (iTunes Store, Skype, Youtube), так и локальных сервисов, требующих передачи данных на высоких скоростях.

Тем не менее Украина не остается в стороне от мировых тенденций. Продажи планшетов и смартфонов растут более чем на 100% в год, а операторы рапортуют о рекордных приростах мобильного трафика (в «Киевстаре» - на 42%, до 3315 ТБ по итогам прошлого года). Мобильность меняет привычный образ жизни и способы ведения бизнеса. В исследовании Citrix Global Index Workshifting указано, что до конца 2013 года 93% ведущих компаний мира предложат своим сотрудникам работать вне офиса. Для сравнения, сегодня приветствуют работу на дому лишь 37% компаний. Стимулом к популяризации дистанционной работы станет развитие беспроводного интернета - руководство компаний уверено в том, что сотрудники будут доступны в любой момент, когда понадобится связь с ними. Наряду с изменениями в традиционном бизнесе появляются новые компании и отрасли, ориентированные на создание ПО и сервисов для мобильных платформ.

В результате от роста популярности мобильных устройств выиграют все: ритейлеры и производители заработают на продажах, операторы получат дополнительный доход от услуг мобильного интернета и контент-сервисов, софтверные компании - новые рынки и каналы сбыта своей продукции (Android Market, AppStore), а пользователи и традиционный бизнес - повышение комфорта жизни и работы.

Планшеты и ультрабуки наступают

Два основных тренда компьютерной индустрии - ультрабуки и планшеты. Еще в мае прошлого года на выставке Computex старший вице-президент компании Intel Шон Малони провозгласил начало эры ультрабуков. По озвученным тогда прогнозам, эти компактные и тонкие устройства должны завоевать 40% рынка ноутбуков уже к концу 2012 года.

Но едва ли этому суждено сбыться. Сами по себе ультрабуки действительно оказались привлекательными во всех отношениях. За счет использования усовершенствованной аппаратной платформы от Intel производителям удалось добиться снижения энергопотребления при сохранении «ноутбучной» производительности. Но сдерживающим фактором оказалась цена. «Высокая цена ультрабуков сдерживает рост их продаж, - отмечает Александр Костюк, директор департамента компьютерных систем компании «Навигатор». - Однако технические преимущества этих устройств не оставляют сомнений, что за ультрабуками будущее. Во втором полугодии их стоимость будет снижаться и продажи наверняка активизируются».

Изначально в Intel рассчитывали, что ультрабуки будут стоить меньше $1 тыс. (на украинском рынке таким ценником сегодня может похвастаться лишь одна модель.) В результате вместо универсального мобильного компьютера для работы и развлечений ультрабук остается дорогим имиджевым аксессуаром. «Эти устройства отличаются особым дизайном, поэтому интерес к ним большой, - комментирует Валерий Базыленко, директор по продажам компании ASUS в Украине. - При этом намечается тенденция снижения цены ультрабуков, и мы ожидаем активного роста продаж этих устройств». В компании прогнозируют, что к концу года украинцы купят около 10 тыс. таких компьютеров, тогда как отечественный рынок ноутбуков составит 1,5-1,7 млн штук. То есть доля ультрабуков составит менее 1%. «На наш взгляд, данный вид компьютерной техники будет активно продаваться при условии, что розничная цена не превысит 6 тыс. грн», - считает Иван Павлик, руководитель бизнеса «ИТ и цифровая техника» сети магазинов COMFY.

Лучше перспективы у планшетов. В ASUS прогнозируют, что по итогам текущего года в Украине будет продано 120-150 тыс. устройств. В компании «Навигатор» называют другую цифру: 150-200 тыс. по сравнению с 70 тыс., проданными в прошлом году. Особые надежды вендоры возлагают на эволюцию операционных систем, от которой напрямую зависит удобство использования и возможности планшетов. «На продажи может повлиять выход усовершенствованных систем Android 4.0, Windows 8, а также тот факт, что все больше приложений адаптируется разработчиками под планшеты», - комментирует Александр Костюк.

Планшеты постепенно превращаются из устройств для чтения и развлечений в полноценные компьютеры, которые можно использовать для работы. О попытках производителей планшетов сделать их альтернативой ноутбукам и нетбукам свидетельствует все большее число гибридных устройств - планшетов с подключаемой или выдвижной клавиатурой, ускоряющей ввод данных, и моделей на Windows 7, совместимых с офисной техникой. «Полная совместимость программ и файлов с корпоративными программами, системами управления, офисной техникой, доступная установка различных сетей, легкость передачи данных, - все это возможно сейчас только с Windows, - разъясняет Александр Костюк. - А набор аксессуаров в виде стилуса и чехла с клавиатурой полностью нивелирует некоторые неудобства управления».

А вот средняя стоимость привычных ноутбуков в этом году снижаться, скорее всего, не будет. В середине марта, по данным GfK, она составила порядка 4,5 тыс. грн. «Дальнейшего снижения цены мы не ожидаем, поскольку маржа на бюджетных моделях невысокая, - говорит Валерий Базыленко. - К тому же сейчас в Украине нет избытка складских запасов, как это было год назад, поэтому ценовых войн не предвидится».

Смартфоны - лидеры продаж

Продажи смартфонов в прошлом году, согласно статистике GfK Ukraine, увеличились на 59%. «Лаборатория Касперского» со ссылкой на исследование компании «O+K» опубликовала данные о том, что «умные» телефоны есть у 44,7% жителей Украины. Мобильные операторы также подтверждают рост числа смартфонов и планшетов у своих клиентов, правда, приводят более скромные цифры. Так, в сети «Киевстар» их численность составляет порядка 2,5 млн. В life:) абсолютных цифр не называют, но в период с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. количество устройств на Android в сети оператора выросло в семь раз, а устройств Apple - более чем вдвое. Примерно 65% всех смартфонов, подключенных к сети life:), базируется на платформе Symbian, 17% аппаратов - на Android, 9% - Apple. В арсенале каждого оператора есть специальные предложения для пользователей смартфонов, предлагающие нетарифицируемый мобильный интернет-трафик или же определенный пакет за фиксированную плату.

Распространение смартфонов и планшетов оказало существенное влияние на принципы тарифообразования. «Если раньше тарифные предложения и услуги делились на голосовые и дополнительные (VAS), то сегодня мы чаще всего предлагаем пользователям комплексные пакеты услуг, - рассказывает Тарас Пархоменко, директор по маркетингу компании «Киевстар». - Они включают в себя как голосовые услуги, так и передачу данных, поскольку все больше абонентов используют и то, и другое».

В «Киевстаре» считают, что снижение стоимости смартфонов неизменно приведет к росту их популярности. Компания разработала специальное предложение для потребителей, еще не успевших воспользоваться «умными» телефонами, - смартфоны под собственным брендом в комплекте со стартовым пакетом. Самая дешевая модель такого аппарата на базе Android стоит 999 грн. По словам Тараса Пархоменко, оператор уже реализовал свыше 30 тыс. смартфонов под собственным брендом.

Заинтересованность операторов в популяризации смартфонов объясняется тем, что их владельцы активнее остальных используют телекоммуникационные услуги, в частности, мобильный интернет. Соответственно, приносят оператору больше прибыли.

Мобилизация ПО

Рост популярности беспроводных устройств стимулирует спрос на ПО и сервисы для основных мобильных операционных систем - Android, iOS и Windows Phone 7. «Если раньше только некоторые разработчики уделяли внимание созданию приложений для мобильных устройств, то сейчас иметь в своей продуктовой линейке такие приложения считается нормой, - комментирует Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина». - Особой популярностью пользуются именно полезные инструменты: словари, переводчики, органайзеры и всевозможные утилиты». При этом традиционный набор программ для планшета, по словам г-жи Боднарчук, не отличается от стандартного пакета для домашнего ноутбука. Пользователю необходимы офисные приложения, средства защиты информации, графические редакторы, словари, утилиты и игры.

Мобильные сервисы и приложения открывают возможности дополнительного заработка и для мобильных операторов, а финансовые компании и банки будут использовать такие сервисы для удобства своих клиентов. «Отдельными игроками на рынке мобильных приложений станут операторы, которые не желают мириться со своей ролью «трубы», зарабатывая исключительно на транзите трафика, и стремятся привлечь клиентов, которые тратят деньги на мобильное ПО и платные сервисы внутри приложений, - полагает Слава Баранский, креативный директор компании «Буферная Бухта». - Обращают внимание на мобильные приложения банки и компании финсектора. Показателен пример ПУМБ, создавшего отличный интернет-банкинг для iPhone. Клиенты зачастую выбирают этот банк именно за данное удобство коммуникации».

Шансы заработать на быстрорастущем рынке мобильного ПО есть и у софтверных компаний. Правда, подавляющее большинство украинских предпринимателей ориентируют свои продукты на западный рынок. «Многие талантливые команды не хотят создавать продукты для Украины и ведут маркетинговую активность в развитых странах, благо, современные возможности интернета это позволяют, - делится наблюдениями Слава Баранский. - Приз за успех там в сотни раз больше, чем в Украине». По словам Дениса Довгополого, президента бизнес-инкубатора GrowthUP, отечественные разработчики уже накопили достаточно опыта, а некоторые сделали продукты, ставшие успешными в Европе и Америке. Уже сейчас существует спрос на украинских программистов, специализирующихся на разработке приложений под мобильные платформы.

Контент на низких скоростях

Развитие контентных сервисов для мобильных устройств в Украине осложняется отсутствием сетей 3G по технологии UMTS. Технически Украина существенно отстает от развитых стран, где развернуты сети 3G и 4G (LTE). Затягивание с выдачей 3G-лицензий не дает основным игрокам нашего рынка развивать передовые сервисы. К таким сервисам прежде всего относится видео. По словам экспертов, в развитых странах в ближайшие годы с видео будет связано до 70% всех контент-сервисов для мобильных устройств. Благо, пропускная способность сетей высокая, аппаратная часть мощная и дисплеи самих устройств большие.

В существующих условиях отечественные операторы делают ставку на MP3. Несмотря на наличие этого контента в интернете бесплатно, операторские сервисы привлекают пользователей удобством и невысокой ценой, кроме того, контент таких сервисов легальный. Так, «Киевстар» вместо платы за каждую музыкальную композицию предложил абонентам фиксированный тариф за сутки доступа к сервису. По данным оператора, в 2011 году пользователи сервиса скачали 15 млн композиций в формате МР3. Для сравнения: в 2010 было скачано 2 млн композиций.

Серьезной проблемой для пользователей смартфонов и планшетов становится хранение контента. Объем ресурсоемких игр со сложной графикой для планшетов может превышать несколько гигабайт, так же, как и фильмов. В Европе, где развернуты 3G-сети, основную часть «тяжелого» контента пользователи могут хранить «в облаке». В Украине доступ к такому контенту возможен лишь в зонах действия Wi-Fi. На помощь приходят производители аксессуаров. В прошлом году сразу несколько из них представили беспроводные жесткие диски для смартфонов и планшетов. Такое устройство может находиться в рюкзаке или сумке, а содержащийся на них контент будет доступен на мобильном устройстве через подключение Wi-Fi.

Мобильные угрозы

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», 2011 год стал одним из самых интересных и значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. Число таких программ выросло количественно и качественно - вирусы стали более сложными и изощренными. Фаворитом злоумышленников стала платформа Android в силу своей массовости. Под угрозой оказывается личная информация пользователей, доступ к электронным кошелькам и банковским картам (если данные сервисы используются на мобильном устройстве). «В результате действий киберпреступников под угрозой оказывается важная личная информация (PIN-коды, логины и пароли, документы и т.д.). Основной риск - финансовый урон от кражи этих данных, - предостерегает Петр Алешкин, старший менеджер по развитию продуктов «Лаборатории Касперского». - Это означает, что пользователям необходимо относиться к безопасности информации на своих смартфонах и планшетных компьютерах так же серьезно, как и при работе с ПК».

В арсенале практически у каждого разработчика антивирусов есть мобильные версии основных продуктов. Но это не панацея, соответственно, эксперты советуют не пренебрегать правилами безопасности: стараться получить максимум информации о загружаемом ПО и не устанавливать программы из непроверенных источников. Иногда вредоносные программы «маскируются» под игры или приложения и размещаются непосредственно в официальном каталоге Android Market. До тех пор, пока зараженное приложение будет вычислено, его успевают установить тысячи пользователей.

Еще одна потенциальная угроза - мобильные ботнеты. Это контролируемые злоумышленниками сети мобильных устройств, которые могут выполнять команды сервера. Зараженные гаджеты способны без ведома владельца отправлять дорогостоящие SMS на короткие номера или использоваться для заражения других устройств. «Последние события в мире мобильных угроз показывают, что в 2012 году мобильные ботнеты станут одной из основных проблем как для пользователей смартфонов, так и для антивирусных компаний», - считает Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Реалии рынка

К возрастающей мобильности неподготовленной оказалась Отечественная ИТ-инфраструктура. В первую очередь речь идет о высокоскоростной передаче данных. Тройка крупнейших мобильных операторов в один голос говорит о готовности быстро развернуть в своих сетях технологию 3G на базе UMTS (3,6 Мбит/с). Однако выдача соответствующих лицензий уже много лет тормозится на государственном уровне. В результате скорость доступа для большинства мобильных пользователей ограничена технологией EDGE (до 240 Кбит/с). Сервисы, связанные с видео, на такой скорости недоступны.

Альтернативой отчасти являются CDMA-операторы, предлагающие свой вариант 3G на базе технологии EV-DO (до 3,1 Мбит/с, Rev.B - до 14,7 Мбит/с), а также операторы WiMAX (до 20 Мбит/с). Но здесь ситуация осложняется недостаточным покрытием и дефицитом на украинском рынке совместимых устройств. С другой стороны, CDMA-операторы активно предлагают «мобильные точки доступа». Это компактное устройство, работающее по принципу Wi-Fi-роутера и снабженное встроенным аккумулятором. Оно позволяет пользователю подключить к высокоскоростному интернету по технологии EV-DO сразу несколько мобильных устройств. Впрочем, массовым данное решение пока не стало.

Альтернатива операторским сетям в черте города - точки доступа Wi-Fi. Администрации отелей, ресторанов и офисных центров создают публичные хот-споты самостоятельно или привлекают партнеров. Заведения не прогадали, ведь этот сервис стал серьезным конкурентным преимуществом. «На наш взгляд, успешное заведение общественного питания должно сочетать в себе высокое качество блюд, быстрое обслуживание, чистоту, доступные цены и дополнительные сервисы для посетителей, - уверен Михаил Шуранов, PR-директор компании «МакДональдз Юкрейн». - Наши посетители всегда хотят быть онлайн, иметь возможность общаться со своими друзьями или решать рабочие вопросы во время еды или отдыха. Поэтому наличие Wi-Fi является одним из дополнительных критериев при выборе посетителями наших заведений».

О перспективах городского Wi-Fi-покрытия говорят и в CISCO. По прогнозам компании, к 2015 году доля мобильного трафика по технологии Wi-Fi в мире составит 46%. В современном мире доступ Wi-Fi имеют почти 250 млн домохозяйств и более 4 млн общественных зданий. Правда, в развитых странах популярность Wi-Fi связана не с технологической отсталостью сотовых сетей, а с необходимостью разгрузить мобильные сети от нарастающего трафика. Это открывает возможности для развития специализированных операторов Wi-Fi-доступа, которые разворачивают свои сети в общественных местах. Бизнес-модели таких операторов содержат две задачи. Это, во-первых, оптовая продажа ресурсов доступа Wi-Fi сотовым операторам для разгрузки их сетей, а во-вторых, продажа услуг доступа и услуг с добавленной стоимостью владельцам единичных точек Wi-Fi для сокращения оттока клиентов и дифференциации своих проводных широкополосных услуг.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
НОВОСТИ
26.04.2017 г.
 
20 апреля в Киеве мы принимали участие в 8-й международной практической конференции foodmaster&privatelabel -2017! Благодарим всех за проявленный интерес к нашему стенду и нашим решениям по видеоаналитике и управлению очередями!  

29.09.2014 г.
 
По итогам исследования рынка серверов компанией IDC во втором квартале 2014 года компания «Навигатор» стала национальным лидером по количеству проданных серверов, обогнав такие компании, как HP и Dell.

Все новости компании