Навигатор
Главная Контакты Карта сайта In English
 
Навигатор arrow Пресс-центр arrow Публикации о компании arrow На умирающем украинском рынке сборки персональных компьютеров выросла целая индустрия скалькированных с западных брендов продуктов электроники
Новости
Публикации о компании
СМИ о нас
14.05.2014 г.
 
Компания "Навигатор" начала продажи новой линейки смартфонов Impression ImSmart. В модельном ряде четыре устройства, каждое выполнено в своем стилистическом решении. Все они имеют матовую поверхность с защитным покрытием, на котором, как утверждает производитель, не остается царапин и потертостей.

10.03.2014 г.
 
В текущей ситуации строить прогнозы о перспективах ИТ-рынка - дело неблагодарное, поскольку пока совершенно не ясно, как будет развиваться ситуация в стране. Можно только предположить, что основные продуктовые тенденции сохранятся, а интерес потребителей к бюджетным решениям усилится. Однако, это никак не мешает подвести итоги прошлого года, и, как минимум, выделить ключевые тренды. Ведь стремительный успех планшетов пока скорее имеет отношение к потребительскому рынку, чем к корпоративному. Во всяком случае, в 2013 г. они не удержали украинский ИТ-рынок от падения до 2,83 млрд. долл. Впрочем, обо всем по порядку.

Все публикации
Рассылка






   
 
На умирающем украинском рынке сборки персональных компьютеров выросла целая индустрия скалькированных с западных брендов продуктов электроники
Украинский рынок производства компьютеров стагнирует. Согласно опубликованным на днях данным Госстата, за 3 квартала в Украине было произведено и продано компьютерного оборудования на сумму 4,7 млрд грн, что на 34 % меньше, чем за такой же период прошлого года.

Сложная ситуация заставила украинских сборщиков по-новому посмотреть на бизнес. Пять лет назад стационарные компьютеры собирали в Украине главным образом местные сборщики и поставляли в розницу, корпоративным заказчикам и частным клиентам.

Но в последнее время рынок сильно изменился. В первом полугодии 2013 г., согласно данным GfK, лептопов было поставлено 694 тыс. - почти в 4 раза больше, чем десктопов.

Более того, к середине года средняя цена на ноутбук впервые стала ниже, чем на настольный ПК, что рассеяло последние сомнения особо бережливых покупателей в том, какое устройство лучше покупать.

  • «По рынку наблюдается снижение объемов продаж в размере примерно 20 %», - отмечает PR-менеджер копании «Навигатор» (компьютеры Impression) Виктория Тимошенко.

На рынке ноутбуков, в отличие от их настольных собратьев, нет местных сборщиков. Его делят такие компании, как Asus, Apple, Acer, Dell, Lenovo и др. Иностранные бренды не только «убивают» рынок десктопов, но и «откусывают» на нем долю у локальных игроков, поставляя моноблоки (монитор + системный блок). Это заставляет украинских производителей сокращать производство.

Как бы это странно ни звучало, но раньше украинцев спасало море. По словам президента компании «Диавест» Анатолия Балюка, иностранным компаниям было невыгодно поставлять громоздкие системные блоки самолетом, а по морю ввозить их в Украину было бы слишком долго. Поэтому наш рынок варился в собственном соку, пока объем поставок мобильных ПК впервые не превысил объем поставок десктопов в 2009 г.

Зарождение электроники

Сложная ситуация заставила украинских сборщиков по-новому посмотреть на бизнес. Часть их подалась в сферу ІТ-услуг, но это не могло стать выходом для всех. Наиболее изобретательные предприниматели вывели на рынок новые бренды под более сложные устройства, став первопроходцами в сфере персональной электроники. Несколько показательных примеров в стране уже есть.

И проданная недавно россиянам украинская компания Pocketbook, «читалки» которой в 2009 г. заняли 43 % рынка СНГ (142 тыс. шт.), - не единственное достижение. Например, одесский сборщик «Инфомир» поднялся на IPTV-приставках MAG собственной разработки, которых в прошлом году продал около 1 млн шт. Компания оказалась в одном ряду с такими сборщиками, как американские Motorola Mobility и Cisco, британская Aminо.

  • 4,7 млрд грн заработали украинские компании на продаже компьютерной техники в ІІІ квартале

Сейчас «Инфомир» продвигает собственный медиаплеер Aura HD и экспериментирует с выпуском планшетов на базе Android. К слову, планшеты - это пока конек отечественной электроники. Как писал вчера «Капитал», в стране за ІІІ кв. их было продано 388 тыс. шт., на 71 % больше, чем кварталом ранее. И растет этот рынок не только за счет наиболее популярных в мире iPad и Galaxy Tab. 8,9 % рынка в ІІІ кв. получил сборщик компьютеров «Навигатор».

Его устройств ImPad было продано 29,4 тыс. Харьковская компания «Астрея XXI», учредителем которой является Юрий Урсой, за квартал, по оценкам конкурентов, продала около 27,5 тыс. планшетов под ТМ Assistant.

Эти компании вошли в топ-5 брендов по продажам. Им уже не помогает море, как раньше. Конкуренция на рынке «таблеток» зашкаливает. Но отечественные поставщики стараются брать соотношением «цена / качество», так как украинский потребитель уже созрел: им управляет теперь не громкий бренд, а необходимость в устройстве с определенным функционалом.

Украинский смартфон не за горами

Плеерами и планшетами украинцы не ограничиваются. Есть и более смелые эксперименты. Например, украинская Airon, которая несколько лет назад начала продавать под своим брендом «читалки», активно разрабатывает новые модели смарт-часов, которых в ее арсенале уже пять.

Компания «Декс-лайн», учредителями которой являются несколько частных лиц, за два года раскрутила свой бренд Dex. Начинали они с простой бытовой техники, а сейчас выпускают под своим брендом даже несколько моделей широкоэкранных LED-телевизоров, которые широко представлены в рознице.

Но Dex вряд ли можно назвать первым украинским телевизором нового образца. Бренд-менеджер компании Владимир Пидтыченко признает, что под производство устройств все равно используются китайские базы. «Наши инженеры лишь дорабатывают модели, исходя из особенностей местного спроса», - уточняет он.

Примерно так же поступают и многие производители планшетов. Они не разрабатывают принципиально новый дизайн, а стараются создать более доступную версию популярных иностранных гаджетов. Это примерно то же самое, что происходило 10 лет назад, когда расцветал рынок десктопов.

  • Перспективы у игроков рынка кальки гаджетов есть, так как, хоть украинцы и придирчивы к функционалу, ключевую роль в принятии решения о покупке все‑таки играет цена.

В ближайшее время ожидается расширение ассортимента продукции. К примеру, «Навигатор» с января собирается продавать собственный видеорегистратор. Не исключено, что украинские бренды попытаются освоить рынок смартфонов.

Белорусская компания «Асбис», выросшая в международную группу, зарегистрированную на Кипре (ТМ Prestigio), продемонстрировала, что для регионального игрока это более чем возможно, заняв в ІІІ кв. около 8 % этого рынка за счет бюджетных моделей смартфонов.

К слову, в этой сфере уже было предпринято несколько попыток. В сентябре 2009 г. отраслевой регулятор разрешил использовать радиотелефоны сотовой связи производства BORTON украинской компании из Харькова. Но представленные ею несколько моделей устройств широкого распространения так и не получили.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
НОВОСТИ
26.04.2017 г.
 
20 апреля в Киеве мы принимали участие в 8-й международной практической конференции foodmaster&privatelabel -2017! Благодарим всех за проявленный интерес к нашему стенду и нашим решениям по видеоаналитике и управлению очередями!  

29.09.2014 г.
 
По итогам исследования рынка серверов компанией IDC во втором квартале 2014 года компания «Навигатор» стала национальным лидером по количеству проданных серверов, обогнав такие компании, как HP и Dell.

Все новости компании