Навигатор
Главная Контакты Карта сайта In English
 
Навигатор arrow Пресс-центр arrow Публикации о компании arrow Как киевский производитель планшетов уживается на одной поляне с Apple и Samsung
Новости
Публикации о компании
СМИ о нас
14.05.2014 г.
 
Компания "Навигатор" начала продажи новой линейки смартфонов Impression ImSmart. В модельном ряде четыре устройства, каждое выполнено в своем стилистическом решении. Все они имеют матовую поверхность с защитным покрытием, на котором, как утверждает производитель, не остается царапин и потертостей.

10.03.2014 г.
 
В текущей ситуации строить прогнозы о перспективах ИТ-рынка - дело неблагодарное, поскольку пока совершенно не ясно, как будет развиваться ситуация в стране. Можно только предположить, что основные продуктовые тенденции сохранятся, а интерес потребителей к бюджетным решениям усилится. Однако, это никак не мешает подвести итоги прошлого года, и, как минимум, выделить ключевые тренды. Ведь стремительный успех планшетов пока скорее имеет отношение к потребительскому рынку, чем к корпоративному. Во всяком случае, в 2013 г. они не удержали украинский ИТ-рынок от падения до 2,83 млрд. долл. Впрочем, обо всем по порядку.

Все публикации
Рассылка






   
 
Как киевский производитель планшетов уживается на одной поляне с Apple и Samsung

Рынок стационарных компьютеров перспективным не назовешь. В прошлом году их продажи в Украине упали на 18%. Десктопы вытесняются ноутбуками и планшетами во всем мире.

 

Лидер этого рынка в Украине - киевский «Навигатор», который производит компьютеры под маркой Impression. Глядя на его финансовые показатели, не скажешь, что речь идет об умирающей отрасли. В 2012 году выручка компании возросла на 16%, до 294 млн гривен. Живучесть «Навигатора» объясняется тем, что его основатель Георгий Чернявский не побоялся выйти на быстрорастущие смежные рынки. Около половины дохода фирме приносит производство серверов и планшетов под торговой маркой ImPAD. По данным исследовательской компании IDC, в прошлом году «Навигатор» занял почти 5% украинского рынка планшетов. Как локальному производителю удается зарабатывать в сегменте, где доминируют глобальные чемпионы Apple и Samsung?

Чернявский и двое его партнеров Дмитрий Осипов и Александр Радченко создали «Навигатор» 17 лет назад. Начинали, как и тысячи других фирм, с импорта, в конце 1990‑х наладили сборку компьютеров в Украине.

В 2004 году компьютеры под маркой Impression стали самыми продаваемыми в стране. «Оказалось, что украинцев мало интересует бренд: им просто нужны нормальные компьютеры по умеренным ценам», - говорит Чернявский. В 2007‑м «Навигатор» вышел на рынок серверов, где доминировали иностранные производители. Сегодня компания занимает 9% этого рынка. «Наше конкурентное преимущество - более низкая стоимость обслуживания», - объясняет директор департамента компьютерных систем «Навигатора» Александр Костюк.

Удержаться на плаву во время кризиса ему помогла скорость реакции. В конце 2008 года компьютеры перестали продаваться. Чернявский забрал свои десктопы из магазинов, укомплектовал их более дешевыми деталями и вернул на полки по ценам, которые были намного ниже, чем у конкурентов. «Другие требовали от магазинов полного расчета. В итоге не получили ничего и не смогли расплатиться с долгами», - хвалит гибкость Чернявского Анатолий Балюк, чья компания DiaWest тоже собирает компьютеры.

В пятницу вечером на фабрике «Навигатора», расположенной в поселке Гостомель под Киевом, кипит работа. Никто из 40 сотрудников, занятых тестированием новой модели планшетов ImPAD 9702, не уходит пораньше. «Ребята, мы должны поставить всю партию до майских праздников», - подбадривает сотрудников Чернявский.

Во время экскурсии по сборочному цеху, устроенной специально для журналиста Forbes, 40‑летний предприниматель лично опробовал несколько гаджетов из новой партии. От того, насколько быстро он будет выводить на рынок свежие модели планшетов, во многом зависит успешность его стратегии.

Для таких глобальных игроков, как Apple, Samsung и Acer, Украина - глубокая периферия. По оценке координатора аналитического агентства IDC в Украине Владимира Позднякова, между выходом нового гаджета на мировой рынок и началом его официальных поставок в Украину проходит около полугода. За это время Чернявский должен успеть наладить сборку схожих по характеристикам устройств и предложить их потребителям по ценам существенно меньшим, чем у именитых конкурентов.

Чернявский впервые увидел планшет в 2010 году на компьютерной выставке Computex Taipei в Тайване: гвоздем программы был iPad от Apple. Бизнесмену потребовалось менее года, чтобы наладить сборку планшетов ImPAD на родине. В 2011‑м «Навигатор» продал 6000 планшетов, а в 2012‑м - около 16 000. Заняв почти 5% рынка, он вошел в пятерку лидеров.

Главное преимущество ImPAD - цена. В начале года 200 планшетов «Навигатора» закупил украинский офис исследовательской компании TNS. «Нам еще понравился планшет от Asus, но он был, мягко говоря, дороговат, - делится менеджер TNS Кирилл Ежов. - После тестирования этой партии мы планируем купить еще несколько сотен планшетов ImPAD».

Как «Навигатору», который собирает планшеты тысячами, удается держать более низкие цены, чем у компаний, штампующих устройства миллионами? «Управление расходами - это целое искусство», - декларирует Чернявский.

Сборочные цеха предприниматель арендует по бартеру у одного из своих крупных клиентов. Часть расходов на рекламу «Навигатору» компенсирует Intel, процессорами Atom которой оснащены отдельные модели ImPAD, и Microsoft, чей софт установлен на некоторых его устройствах.

Чтобы добиться низких цен от китайских производителей, Чернявский нанял для ведения переговоров местных инженеров. «Где не договорится китаец и европеец, два китайца найдут общий язык», - шутит предприниматель.

Но основная статья экономии Чернявского - не скидки от поставщиков, а просто более дешевые комплектующие. Главный редактор сайта о технических новинках gagadget.com Павел Урусов сравнил планшет ImPAD 1412 с Galaxy Tab 2 7.0 от Samsung. Заявленные технические характеристики обоих устройств очень похожи. При этом цена украинского планшета на четверть ниже. «Процессор, используемый в ImPAD, стоит на 30% дешевле, чем у Samsung», - объясняет Урусов. Кроме того, в ImPAD установлена камера меньшего разрешения и батарея слабее, чем в планшете от Samsung.

Большинство ImPAD оснащены бесплатной операционной системой Android, без доработок. Мастер сервисного центра Wega Service Александр Лисовицкий рассказывает, что это снижает себестоимость планшета еще процентов на 10.

Что с качеством при такой тотальной экономии? По данным Wega Service, доля бракованных ImPAD достигает 5%: не больше и не меньше, чем у других планшетов. По мнению Лисовицкого, основная проблема ImPAD не в железе, а в программном обеспечении. «Операционная система устанавливается в Китае и не всегда корректно работает, - поясняет Лисовицкий. - Если бы «Навигатор» не так быстро наращивал производство, у него было бы время получить отзывы пользователей и адаптировать софт для своих устройств».

Чернявскому собирать отзывы некогда. В этом году он собирается увеличить продажи планшетов в четыре раза.

Конкуренты тоже не дремлют. «Скоро на украинский рынок выйдет новый планшет Asus, который будет продаваться в той же ценовой категории, что и ImPAD», - сообщает продакт‑менеджер украинского офиса Asus Вера Черныш.

Пока продажи планшетов растут на сотни процентов в год (в 2012‑м - на 383%), места на рынке хватит всем, уверен Чернявский. Искать новые перспективные ниши «Навигатору» придется только после того, как рынок насытится. «Будем использовать проверенную тактику: следить за трендами и создавать доступные продукты», - планирует Чернявский.

«Удел таких компаний - постоянный поиск, - отмечает Поздняков из IDC. - Как только ниша захватывается конкурентами, им нужно переходить в другую».

Жизнеспособность подобной модели зависит от того, как часто в мире будут появляться устройства принципиально нового типа. «Если за два‑три года ничего свежего не появится, «Навигатору» придется снижать цены на свои устройства, - убежден один из основателей сайта gagadget.com Сергей Митяев. - Но это маловероятно: ведущие бренды кардинально обновляют свой модельный ряд раз в год. К тому же все ждут прорыва от Google». Что станет следующей прорывной идеей на рынке гаджетов, Чернявский не знает. На всякий случай он старается не пропускать ни одной крупной международной выставки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
НОВОСТИ
26.04.2017 г.
 
20 апреля в Киеве мы принимали участие в 8-й международной практической конференции foodmaster&privatelabel -2017! Благодарим всех за проявленный интерес к нашему стенду и нашим решениям по видеоаналитике и управлению очередями!  

29.09.2014 г.
 
По итогам исследования рынка серверов компанией IDC во втором квартале 2014 года компания «Навигатор» стала национальным лидером по количеству проданных серверов, обогнав такие компании, как HP и Dell.

Все новости компании